福井の大豆×能登の塩を使ったチャリティ味噌づくり教室 2024年3月17日(日)

【能登応援特別企画】誰でも簡単ジップロックでつくる味噌づくり体験

福井食の魅力伝え隊がおとどけする、能登応援特別企画。
福井の大豆と能登の塩を使ったチャリティ味噌づくり教室が開催されます。

★経費を除いた全額を能登半島地震の義援金にします

内容

①オープニング講座

(講師 福井 食の魅力まるっと伝え隊 代表 つっちー)
●発酵食の基礎知識
●味噌ができるまで
●福井の大豆文化と能登塩について

②味噌づくり
(講師 ふくいの食育リーダー 久保光子)
福井の大豆と能登の塩を使ってジップロックで簡単手軽な味噌づくりの方法を教わります。

※能登伝統『揚げ浜式製法塩』の試食あり

詳細

日時:2024年3月17日(日) 
午前の部 10:00~12:00
午後の部 13:30~15:30
(受付 開始15分前から)
集合場所:荒土まちづくり会館(Google Map) 
参加費:3000
円/1名(税込)
※味噌作りなしのお子さんへの付き添いのみの保護者は1500円
対象:大人&小学5年生以上の親子
定員:各部12
名(5名以上で開催)

持ち物:

参加費、エプロン、ハンカチ、すりこぎ(大豆を袋に入れた上から叩くのに使います)
※すりこぎがお家に無い方はご連絡ください

お申し込み・詳細はこちらから

申込締め切り 2024年3月13日(水)

問い合わせ

福井食の魅力まるっと伝え隊
代表 土田未来子
電話 090-8260-2340
Mail tsucchi.nouyu@gmail.com