冬の伝統保存食『鯖の熟れ鮨し』が12月20日より販売されます。
流水で塩抜きした塩鯖のハラに、麴と生姜を混ぜ込んだ酢飯をたっぷり詰め、
桶の中で約40日間発酵させます。発酵により、骨ごと食べれるほどの柔らかさになります。
冷蔵庫がない時代から、厳しい冬を乗り越えるための保存食として
作られてきた冬のごちそうです。
雪国特有の郷土料理をぜひ一度味わってみてください。
【販売場所】
1月下旬まで販売予定です。
販売数に限りがありますのでなくなり次第終了となります。
・北谷町コミュニティーセンター「山の駅 よろっさ」
福井県勝山市北谷町河合26-2-1(TEL:0779-83-1030)
営業時間 9:30~17:00
定休日 水曜・木曜
・道の駅 恐竜渓谷かつやま
福井県勝山市荒土町松ヶ崎1-17(TEL:0779-89-2234)
営業時間 9:00~17:00
定休日 第2・3火曜日・年末年始(12月30日~1月1日)
※「道の駅 恐竜渓谷かつやま」では取り置き・配送は承っておりません
※ご不明点がある方は「山の駅 よろっさ」までお問い合わせください。