鯖の熟れ鮨し
2023年の販売が開始しました
厳しい冬を乗り越えるために作られた、冬の貴重なごちそう。
流水で塩抜きした塩鯖のハラに、麹と生姜を混ぜ込んだ酢飯をたっぷりと詰め、桶の中で発酵させる「鯖の熟れ鮨し」。
約40日後には骨ごと食べられるほど柔らかく、まろやかで芳醇な味に仕上がります。
11月に製造を始める北谷の熟れ鮨しの販売は12月中旬~1月下旬までとなります。
勝山市で毎年1月下旬に開催される「年の市」などで販売されます。
程よい幅にスライスし、そのままお召し上がりください。
お好みで焼いたり、わさび醤油をつける食べ方もあります!
●特定非営利活動法人 さただに村(北谷町コミュニティセンター)
勝山市北谷町河合26-2-1 TEL:0779-83-1030
●勝山市道の駅 恐竜渓谷かつやま
勝山市荒土町松ヶ崎1-17 TEL:0779-89-2234
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