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冬はホットで。良いことずくめの万能ジュース<br>~しそジュース~
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食べる・自然

冬はホットで。良いことずくめの万能ジュース
~しそジュース~

勝山で受継がれる郷土料理。 今回は「しそジュース」をひもときます。 梅干しを漬けるのに欠かせない「赤しそ」は、梅雨に入るとスーパーや八百屋さんに出回るようになります。 しそにはビタミン、カロチン、鉄分が豊富で、昔から民間...
今日もどこかの銘店で~SWAAD(スワード)~
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食べる

今日もどこかの銘店で~SWAAD(スワード)~

定番のお店も穴場のお店も、知ると行ってみたくなる。 今回は国道沿いにある、ひときわエスニックな雰囲気のお店 「SWAAD(スワード)」をご紹介します。 国道416号線沿いにある「SWAAD(スワード)」は2018年11月...
爽やかな朴葉の香りが漂う、田植え仕事の力の源<br>~朴葉飯~
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食べる・自然

爽やかな朴葉の香りが漂う、田植え仕事の力の源
~朴葉飯~

勝山で受け継がれる郷土料理。 今回は「朴葉飯」をひもときます。 朴葉飯(ほおばめし)はもともと5月の田植えの時期に、おやつとして食べられていたもの。 二枚の朴葉を十文字にし、炊きたて熱々のご飯の上に、お砂糖とお塩を加えた...
今日もどこかの銘店で<br>~ペンションUPO~
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食べる

今日もどこかの銘店で
~ペンションUPO~

定番のお店も穴場のお店も、知ると行ってみたくなる。 今回は毎年たくさんのスキー客が訪れる ペンションUPOをご紹介します。 恐竜博物館から車で約3分の場所にあるUPOは、観光客やスキー客が訪れるペンション。 卵から恐竜が...
焼いても揚げてもおいしい、冬を彩る5色のおやつ<br>~かき餅~
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食べる・自然

焼いても揚げてもおいしい、冬を彩る5色のおやつ
~かき餅~

勝山で受け継がれる郷土料理。 今回は平泉寺区の「かき餅」をひもときます。 平泉寺地区では、1月になると昔ながらのかき餅づくりが始まります。 作業場の古民家に入ると、すだれのように吊るされた5色のかき餅がずらっとお出迎え。...
玉木新雌さん(播州織作家)<br>酒井義範さん(ブランドディレクター)<br>「自分たちの足でしっかり立てるような生き方を」
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ROOTS

玉木新雌さん(播州織作家)
酒井義範さん(ブランドディレクター)
「自分たちの足でしっかり立てるような生き方を」

いつも勝山のことを 気にかけています 玉木さん、酒井さんはどんな幼少期を過ごしていましたか? 玉木:勝山の実家は洋服屋ということもあり、昔から服は好きでしたね。 小学校の時は毎日絶対違う服をコーディネートするような子ども...
大きくなってやっとわかった、祖父が好きだったあの味<br>~干し柿~
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ぶらり・自然・食べる

大きくなってやっとわかった、祖父が好きだったあの味
~干し柿~

昔なつかしい思い出は、今の自分の原動力。 今回は勝山に住む40代女性のルーツをたずねます。 私が小学生の頃、秋が終わるくらいになると、あちこちの家の軒先に柿が吊るされていました。 干し柿は特に珍しくもない普通の風景でした...